Dimensiones del Aprendizaje: Refinamiento y Profundización del Conocimiento en la Comprensión Lectora - Molina Guzmán, Mónica Trinidad (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2016)
En este estudio se plantea un modelo que, a partir del reconocimiento y fortalecimiento de las operaciones cognitivas contribuye a la refinación y profundización del conocimiento; y fomenta el mejoramiento de la comprensión lectora de los textos empleados en el contexto universitario. A partir de la propuesta de Robert Marzano (1992) quien plantea el desarrollo de cinco dimensiones básicas del pensamiento y tomando como base la tercera de ellas, esto es: Extender y Refinar el conocimiento, se pretende habilitar al estudiante para trabajar con todo tipo de información y generar en él nuevas formas de aprendizaje. La propuesta generada a partir de la detección diagnóstica de las problemáticas más frecuentes de los estudiantes de primeros semestres en la carrera de Trabajo Social de una Universidad Pública; consta de ocho talleres con el fin de desarrollar tanto teórica como prácticamente las dimensiones del pensamiento como estrategias que permiten fomentar la comprensión lectora, en relación directa con la asignatura Psicología I. El enfoque de la Investigación Acción utilizado en la propuesta involucra a 25 sujetos, quienes atendieron a las instrucciones, leyeron, desarrollaron y evaluaron los talleres y respondieron una entrevista semiestructurada. Se describen sus desempeños a partir de categorías de análisis: Planificación, Detección de dificultades y problemas, Evaluación y Adecuación de estrategias.