MUSA; El laboratorio de marketing que promueve los emprendimientos de la comunidad CSET - Bucaramanga - Mantilla Cardona, Claudia Patricia; Rico Arciniegas, Elizabeth (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2022)
Este documento recopila los resultados del proyecto: Implementación de laboratorio de desarrollo y sofisticación de productos y servicios, en el área de marketing, para impulsar ideas de negocio de la comunidad SENA de la línea programática de innovación y desarrollo Sennova con SGPS-8145-2021. Inicialmente se realiza una convocatoria y selección de 12 emprendimientos los cuales fueron diagnosticados por medio de un instrumento de medición logrando así establecer el plan de trabajo en cuatro líneas de marketing; desarrollo de marca, marketing digital y creación de contenidos, estudio y segmento de mercados y plan comercial. Los beneficiarios, emprendedores de la comunidad SENA, lograron capacitarse en temáticas específicas, mejorar su imagen corporativa y contar con un manual de uso de marca, generar estrategias de marketing digital para posteriormente medir el impacto en la comercialización de sus productos y servicios.