Evaluación de dos pos de fertilización en etapas tempranas de plátano (Musa AAB) con suelos inundables en la Subregión de Urabá - Quintero Olaya, Jhon E.; López Uribe, Diana P.; Alvarez Alarcon, Slim C. (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2024)
El objetivo de la investigación consistió en determinar cuál vía de fertilización edáﬁca o pseudotallo (topiban) mostraba mejor respuesta en cuanto a estimulo de crecimientos en zonas inundables, en las primeras etapas de desarrollo de plántulas de plátano, en donde se evaluaron dos tratamientos T1: Topiban T2: Edaﬁca, con una misma dosis de fertilización 70 gr cada 20 días, las variables independientes a evaluar fueron altura de la planta, diámetro del tallo y emisión de hojas de la planta, registrando datos con intervalos de 10-14 días, Los resulta dos obtenidos en los tratamientos aplicados mostraron diferencias en cuanto a tasa de crecimiento y diámetro del pseudotallo siendo el tratamiento con mejor respuesta el T1 para ambas variables, en cuanto a emisión de hoja las pendiente de la curva no supera 0.1 de diferencia entre si por lo que es posible que no exista ningún efecto.