Gamiﬁcación para fortalecer las habilidades socioemocionales de aprendices del programa técnico en talento humano del centro de servicios empresariales y turísticos del sena en etapa lectiva. - Laiton Garnica, Melissa Andrea (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2024)
Actualmente el entorno laboral requiere la vinculación de personas que puedan demostrar sus habilidades socioemocionales para adaptarse a los cambios, trabajar en equipo, comunicarse asertivamente y resolver conﬂictos; generando relaciones armónicas en los diferentes niveles de la organización. El objetivo de este proyecto es fortalecer las habilidades socioemocionales de los aprendices del programa de talento humano ﬁcha 2134567 del CSET- SENA en etapa lectiva mediante una estrategia pedagógica basada en la gamiﬁcación. La investigación realizada se deﬁne como un estudio descriptivo, con un enfoque cualitativo que al establecer las diferentes habilidades emocionales busca evidenciar su importancia para que los aprendices puedan adaptarse con éxito las diferentes situaciones del ámbito social y laboral. Se realizó un trabajo pedagógico a partir de una estrategia que incluyó cuatro componentes: Comunicación para logro de resultados conjuntos, Trabajo en redes de colaboración, Creación de relaciones basadas en valores, Inﬂuencia y uso del poder personal. Como resultados se destaca el factor diferenciador que se logra al implementar estrategias de gamiﬁcación en las diferentes actividades de formación de la etapa lectiva de los programas técnicos del SENA. Se evidencia que la aplicación la estrategia pedagógica basada en gamiﬁcación, impacta de manera signiﬁcativa, es importante que las habilidades blandas puedan ser trabajadas por los instructores de las diferentes competencias durante la etapa lectiva, y de ser posible continuar en la etapa productiva.