HABILIDADES COGNITIVAS EN LA EDUCACIÓN - Mancilla Castro, César Augusto (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2024)
El propósito de este artículo fue analizar la importancia relacionada con las habilidades cognitivas; con base en tres perspectivas diferentes, como instructor (maestro), aprendiz (estudiante) y personal administrativo y la forma en que se han desarrollado estas habilidades. El proceso se realizó mediante una encuesta, donde se analizaron 7 preguntas enfocadas al desarrollo de las habilidades cognitivas. Esta encuesta se compartió con las tres áreas mencionadas anteriormente. Se evidenció que de las 3 perspectivas; hubo una gran participación por parte de aprendices o estudiantes, donde la mayoría de los investigados han escuchado hablar sobre este tipo de habilidades; y de igual forma, se logró determinar que las habilidades más representativas para desenvolverse en el mundo laboral son: orientación, lenguaje y cognición social. Se planteó una pregunta significativa que analizaba: en la resolución de un conflicto, de las siguientes opciones, ¿cuáles considera usted que son las habilidades que deben aplicarse?; dando como resultado que de 66 personas encuestadas; 53 dijeron que el razonamiento, y 49 personas expresaron la comprensión. Como era una pregunta donde podían escoger varias opciones, las respuestas fueron muy variadas.