INNOVACIÓN Y MODELOS DE NEGOCIO CON BASE EN TECNOLOGÍAS EMERGENTES APLICADAS A LA CONSULTORÍA EMPRESARIAL - Cely Cárdenas, Julián; Torres Rincón, Hernán; Sánchez Mendoza , Juan (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2024)
En Colombia, las MiPymes participan con cerca del 95% del total del tejido empresarial aportando el 80% del empleo nacional y cerca del 28% del PIB según cifras de DANE (Patiño, 2019). No obstante, el 98% de estas empresas no logran superar el año desde su constitución (Banca de Oportunidades, 2017) lo que genera inestabilidad en la economía nacional. El objetivo del presente trabajo es sofisticar una plataforma tecnológica diseñada para conectar a emprendedores y empresas MiPymes con consultores expertos en diferentes disciplinas de gestión empresarial utilizando aplicaciones de la tecnología 4.0.