BANCO MÓVIL PARA VERIFICACIÓN DE CAUDALÍMETROS EN SITIO COMO ESTRATEGIA DE APOYO AL SECTOR MANTENIMIENTO DE SISTEMAS DE INSTRUMENTACIÓN INDUSTRIAL - HIGUERA , CRISTHIAM LEONARDO; SALINAS, WILMER ALEXANDER; VILLA, EMERSO PAOLO (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2024)
Para mantener la calidad de los procesos productivos no basta con adquirir la tecnología, sino que para asegurar su correcto funcionamiento también es necesario el mantenimiento de los equipos, una de estas tareas es la verificación y/o calibración. De acuerdo con información consultada en el Organismo Nacional de Acreditación de Colombia (ONAC), en el departamento de Santander hasta el momento solo se encuentra 1 laboratorio acreditado para calibración de medidores de flujo tipo Coriolis CDT de GAS, y ningún laboratorio de transmisores electromagnéticos o ultrasónicos para medición de líquidos. Este proyecto tiene el objetivo de seguir fortaleciendo los conocimientos sobre la medición de caudal de fluidos líquidos, por medio del desarrollo de una infraestructura metrológica destinada a la calibración de medidores de flujo másicos, gravimétricos y volumétricos en el Centro Industrial y del Desarrollo Tecnológico CIDT Barrancabermeja.