Comunidades de práctica para la gestión del conocimiento: Reflexiones teóricas en el contexto SENA - D'latourt Ortíz, Jesús (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2019)
Como parte de las políticas instruccionales en el SENA se establecen desde las redes de conocimiento la creación y organización de grupos sectoriales para el fortalecimiento de las actividades de docencia, investigación y vínculos comunitarios. De allí que los objetivos de esta reflexión se concretan en analizar la gestión de conocimiento de las redes de conocimiento que se desarrollan en las instituciones SENA desde el discurso teórico y las políticas institucionales vigentes y valorar las Comunidades de Prácticas como alternativa pedagógica para la consolidación de los procesos de gestión del conocimiento en dicha institución. En este marco de referencia y desde la visión institucional, las redes de conocimiento y su gestión favorecen la estructura innovadora gracias a que el conocimiento fluye información que se transmiten de manera rápida y efectiva. Sin embargo,los cambios significativos a los que se enfrentan la educación en Colombia y sus instituciones exigen repensar con visión crítica, nuevas formas de agrupaciones de conocimiento. Desde allí las Comunidades de Práctica emergen como alternativa de participación, formación y generación de nuevos conocimientos.