Innovación 10x en el sector Agropecuario de Colombia - Amaya, Javier Ricardo; Gualdrón , Camilo Elias; Castellanos Suárez, Laura Johana; Guevara Burgos , Eduard Alexander (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2020)
Presentamos al lector el caso de estudio de innovación y desarrollo de una empresa colombiana, Inversiones El Fical (IEF). Durante los años 2018 y 2019, IEF desarrolló el proyecto ISMOC, un programa de innovación y desarrollo (I+D) patrocinado por el programa SENNOVA, para incrementar 10 veces la producción de Tilapia en una instalación rural en el Playón, Santander. Para ello, presentamos en detalle el proceso, los objetivos y los resultados de la innovación. Partimos desde la captura de requerimientos necesarios para realizar innovación con impacto en el proceso productivo de la tilapia. Avanzamos hacia la digitalización de la medición de pH, O2 y Temperatura en los estanques, hasta finalizar con el control automático y la puesta en línea del sistema. Concluimos reflexionando sobre los hallazgos y desafíos, técnicos y organizacionales, a los que las PYMES se pueden enfrentar al realizar procesos de innovación. De esta forma, resaltamos el éxito del programa y describimos las condiciones necesarias para la expansión de proyectos de innovación en el sector agropecuario.