Diseño y desarrollo de un dispositivo para captura audiovisual en escenarios de turismo de aventura - Cáceres Rueda, Oscar Leonardo; Corredor Rojas, Edson Joao; Delgado López, Eder José; Meneses Martínez, Katherine; Vergara Romero, Oscar William (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2014)
En varias regiones de las provincias Comunera y Guanentá, al sur del departamento de Santander, el turismo de aventura representa un renglón importante de su economía. Este se realiza en escenarios naturales, donde se desarrollan, entre otras, actividades como rafting, rapel, espeleísmo y parapente. Allí, el registro en fotografías y videos de las experiencias vividas por el turista han contribuido al incremento de la demanda comercial para este sector. La tecnología se ha desarrollado paralelamente con el lenguaje audiovisual que se usa para ofertar los servicios turísticos de la región. Los dispositivos actuales de captura audiovisual, tienen grandes limitaciones para lograr una toma precisa en los escenarios naturales donde se desarrollan actividades de turismo de aventura, poniendo en riesgo la integridad física del operario. Por tal razón, se diseñó y desarrolló el ERR1 (Extreme Recording Robot 1), dispositivo que permitió mitigar la situación planteada y superar así las limitaciones existentes. Para ello se utilizaron herramientas robóticas y telemáticas.