Implementación de economía circular en la industria de impresión 3D mediante el reciclaje de plásticos de un solo uso - Hernández, Juan (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2022)
La popularización de la impresión 3D y su crecimiento como industria se traducen como un aumento en el consumo y producción de materiales poliméricos. El uso de materiales poliméricos (la mayoría de los cuales son derivados del petróleo y no biodegradables) se ha convertido en un tema creciente de preocupación ambiental, la cual podría ser incrementada por los desechos de la industria de la impresión 3D si esta continúa bajo un modelo económico circular. Sin embargo, la creación de proyectos de reciclaje de filamento impulsados por la cultura de autoproducción inherente a la comunidad de la impresión 3D, y la descentralización de los procesos de producción y reciclaje que esta conlleva, presentan una oportunidad única para la implementación de un modelo económico circular que reincorpore tanto los desechos de la industria de la impresión 3D como los plásticos de un solo uso producidos por otras industrias al ciclo productivo contribuyendo a la sostenibilidad de los materiales poliméricos.