Proyecto de investigación Aplicada Rutas Turísticas culinarias para el área metropolitana de Bucaramanga y sus alrededores. - Vega Espindola, Ethel; Quiroga Dallos, Indira Andrea; Hernández Jaimes, Jose Luis (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2016)
El presente artículo muestra algunos de los hallazgos encontrados como parte del proyecto de investigación aplicada para la elaboración de Rutas Turísticas Culinarias en Bucaramanga y sus alrededores. Mediante la aplicación del método etnográfico se pueden apreciar las relaciones y valores existentes entre comunidades, familias e individuos a través de la reproducción, consumo y salvaguarda de prácticas, hábitos, creencias y percepciones culinarias. Adicionalmente, se busca no perder el vínculo con el mundo rural, se reconoce la permanencia de una preparación ancestral como la sopa de chorotas. Finalmente, se propone articular el turismo con aspectos y rasgos culturales de la región metropolitana.