Del Instruir a Construir, una Perspectiva desde lo Pedagógico a lo Metodológico. - Carrillo González, Edgar (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2016)
Para los docentes es importante que sus Estudiantes sean cada vez más participativos, donde se trascienda de grabar memorísticamente información para después repetir, y que seguramente, lo que repitan serán contenidos e información que a futuro NO sabrán para que les sirve y mucho menos, qué hacer con ella; por esto es recomendable y urgente hoy para las Instituciones educativas, desarrollar propuestas pedagógicas que inviten y motiven al Estudiante a atreverse a pensar, a equivocarse para construir y a que sean capaces de alcanzar competencias básicas, que ayuden a interpretar, argumentar y proponer dentro de un contexto laboral y social. Coll, 1986. .…. Pero no es suficiente con motivar al estudiante a construir un nuevo País, ¿quién motiva al Maestro?.