Buenas Prácticas Administrativas: Modelo “PorColombia” - Hernández Silva, Leonardo (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2024)
En Colombia la contratación pública es un tema de vital importancia, lamentablemente conocido por las reiteradas noticias de corrupción que generan impacto en la opinión pública. Según el reporte de Banco Interamericano de Desarrollo – BID1, nuestro país para el año 2014 fue uno de los que más gastó en contratación pública en relación con el PIB, 13.2%, por encima de la media de América Latina y el Caribe, 7.7%, para el mismo periodo. De acuerdo con Transparencia por Colombia2, según la radiografia de los hechos de corrupción en Colombia para el periodo 2016-2020, la mayoría de los de dicha naturaleza (42% del total analizado) refiere que las prácticas que más se presentan corresponden a direccionamiento de contratos, pagos de bienes o servicios a pesar de no haberse cumplido en su totalidad, entre otros. No obstante, no todas son malas noticias, hay casos donde el sector público también como es su tarea cuida lo de todos, lo público. Con esa filosofia inicia la estrategia del modelo por Colombia, una suma de experiencias en materia del “cómo contratar”, gestada en principio en el Centro de Atención al Sector Agropecuario en Piedecuesta, Santander, perteneciente al SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE. Ahora bien, el cómo se hace es precisamente la razón de ser de estás páginas que tienen la intención de generar en el lector interés por mejorar procedimientos ya establecidos en la ley y otros que la experiencia ha agregado en el largo de más de 11 años contratando bienes y servicios para nuestro activo más valioso, los aprendices. A lo largo de esta exposición se señalarán los aspectos deficientes que aun hoy afectan la contratación pública y como la estrategia del MODELO POR COLOMBIA ha disminuido los impactos negativos, contribuyendo al beneficio de una contratación más transparente, pública, integrada, de mejor calidad y EFICIENTE en la ejecución de los recursos. De igual manera se explicarán los detalles más relevantes del modelo que fortalecen el ejercicio de la adquisición de servicios y bienes.