Adaptación de los animales de compañia al entorno humano y su influencia en la vida de las personas - León Pinto, Claudia Juliana (Revista Integra: Investigación Aplicada, Desarrollo Tecnológico e Innovación, 2024)
Estamos inmersos en una sociedad racional en donde somos conscientes de la importancia e inﬂuencia de los animales de compañía en nuestro hogar y en nuestras vidas, por lo que se hace indispensable conocer sus necesidades y cuidados especiales para su adaptación favorable al entorno humano. En los últimos años y de acuerdo a sus necesidades básicas se ha ampliado la gama de productos y servicios diseñados exclusivamente para su bienestar especialmente perros y gatos que son las especies que comúnmente conviven en los hogares. El objetivo general nos permitirá determinar la adaptación de los animales de compañía al entorno humano y su influencia en la vida diaria de las personas y los objetivos específicos nos ayudará a evaluar las necesidades de los perros y gatos a partir de las pautas establecidas para su bienestar animal, desarrollar un manual para la comunidad en general sobre las herramientas y el manejo para el cuidado de animales de compañía teniendo en cuenta su adaptación al entorno humano y elaborar un portafolio de productos y servicios necesarios para la tenencia de perros y gatos en el hogar. En el desarrollo de la investigación se plantean los siguientes productos como resultado: informe de necesidades de los animales de compañía, perros y gatos, manual para el cuidado de perros y gatos y portafolio de productos y servicios requeridos por los perros y gatos. A partir del estudio elaborado se corrobora que el ser humano necesita la compañía de los animales de compañía, en especial perros y gatos en su hogar, el 86% de los encuestados manifiesta la importancia de las mascotas en su vida diaria por lo que muestran empeño y dedicación en sus necesidades, cuidados y requerimientos. La influencia positiva de los animales de compañía en la salud y bienestar de los seres humanos dentro de sus ámbitos fisico y emocionales reconoce su importancia para la tenencia en los hogares, los humanos requerimos la compañía de perros y gatos, por lo que demuestra un empeño y dedicación en sus cuidados, necesidades y requerimientos para su comodidad.