Identificador de apósitos y material quirúrgico en cirugías - Cárdenas Espinosa, Rubén Darío (Revista Metalnnova, 2019)
El propósito del proyecto desarrollar un dispositivo electrónico que permita identificar los apósitos o instrumental quirúrgico en el cuerpo de un paciente antes de suturar una incisión. Teniendo en cuenta que algunas entidades de salud han presentado casos en los cuales los profesionales de la salud que realizan una intervención quirúrgica han dejado olvidado instrumental quirúrgico y/o apósitos en el cuerpo del paciente, surge la necesidad de diseñar un dispositivo para detectar material textil e instrumental en dichos procedimientos. La metodología empleada corresponde a una investigación experimental, con enfoque analítico y descriptivo de corte transversal, desarrollada en 6 fases: concepto de producto, diseño conceptual, diseño funcional, prototipado virtual, prototipo funcional y preseries. El dispositivo desarrollado contribuye a garantizar la seguridad del paciente para evitar que en su interior cuerpos extraños después de ser sometido a una intervención quirúrgica. Este proyecto reduce pérdidas económicas al hospital, mitiga el riesgo de demandas y tutelas por parte de pacientes que hayan podido tener este tipo de inconvenientes, además brinda confiabilidad al personal médico y a las entidades hospitalarias que hagan uso de este equipo.