GESTIÓN TECNOLÓGICA Y BUENAS PRÁCTICAS EN COOPORECAL : BUENAS PRÁCTICAS TI EN COBIT5, ITIL E ISO 27000 - Cárdenas Espinosa, Rubén Darío (Revista Metalnnova, 2020)
El objetivo del proyecto consiste en desarrollar una propuesta de gestión Tecnológica y buenas prácticas de Tecnologías de Información en el marco de COBIT5, ITIL e ISO 27000, a partir de la gestión tecnológica analizada en la Empresa COOPORECAL. La metodología realizada consiste en una investigación experimental con trabajo de campo, de carácter analítico y descriptivo, desarrollada en fases de Análisis, Planeación, Diseño y Ejecución, desde el Semillero de Investigación TECSIS como proyecto de aula de la asignatura Gestión Tecnológica y Buenas Prácticas TI, utilizando instrumentos como Benchmarking, la Guía metodológica COBIT5, ITIL y la norma ISO27000 sobre seguridad informática. La importancia del proyecto radica en el manejo y seguimiento de los insumos de la empresa con respecto a los movimientos que se realizan en la bodega de dotación de una manera dinámica y segura, como así mismo la entrega de información resumida a la parte gerencial para la toma de decisiones, los resultados esperados son presentar el diseño de una propuesta de implementación del Modelo COBIT5 a partir de las buenas prácticas identificadas en dos competidores identificados a través del Benchmarking Tecnológico. (El desarrollo de este proyecto sirve de línea base para aplicar en diferentes empresas de la región y el país para ponerlas a la vanguardia de las tendencias de los procesos tecnológicos y de innovación del Siglo XXI.