Sistema Móvil de Monitoreo de Gases en el Ambiente (SIMA) - DUQUE SUAREZ, MARIA CAROLINA (Revista Metalnnova, 2020)
El siguiente artículo busca dar a conocer el proyecto sobre el desarrollo de un sistema móvil de monitoreo de gases y condiciones medioambientales tipo nodriza. En el cual se usan robots controlados remotamente, estos robots están instrumentados con un sistema de adquisición y transmisión de datos de forma inalámbrica en tiempo real. Estos datos son recibidos por un software que organiza y permite visualizar los datos al operario por medio de una interfaz gráfica. La primera etapa que se abordo fue el rediseño del sistema mecánico que debía tener características de movilidad imprescindibles ya que inicialmente, se contaba un prototipo que no cumplía con dichos parámetros o características. La segunda etapa fue establecer el enfoque eléctrico y electrónico, que permitiera la obtención de estos datos. La herramienta clave para la implementación de este proyecto fue los sensores MQ, que tienen la capacidad de medir el nivel diferentes gases.