SOLUCIONES INFORMÁTICAS DESDE EL SEMILLERO DE INVESTIGACIÓN TECSIS - Cárdenas Espinosa, Rubén Darío (Revista Metalnnova, 2021)
El objetivo del proyecto es diseñar estrategias metodológicas didácticas activas, que permitan dinamizar los semilleros de investigación a través de la articulación, cooperación y estrategia de dinamización de los procesos de Ciencia, Tecnología e Innovación mediados por Tecnologías de Comunicación e Información. La metodología realizada consiste en una investigación experimental con trabajo de campo, de carácter analítico y descriptivo, desarrollada en fases de Análisis, Planeación, Diseño y Ejecución, desde el Semillero de Investigación TECSIS como proyecto de aula de la asignatura Fundamentos de Investigación para la Innovación, utilizando instrumentos como Mapa de Empatía, Escenarios de Uso, Modelo de Negocio CANVAS, Resumen Analístico Estructurado y Pitch. El resultado obtenido es la estructuración de 19 proyectos que brindan soluciones tecnológicas informáticas a problemas del contexto Local del Departamento de Caldas. El desarrollo de este proyecto sirve de línea base para aplicar en diferentes semilleros de investigación de las Instituciones de Educación Superior del país en la implementación de estrategias y metodologías que permiten la producción y divulgación científica.