SUPERVISIÓN EN LA NUBE DE VARIABLES ELÉCTRICAS DE SISTEMA FOTOVOLTAICO CON SISTEMA EMBEBIDO Y APLICACIÓN WEB - DUQUE SUAREZ, MARIA CAROLINA; CLAVIJO PEREZ, CARLOS MARIO; Garces, Jefferson Aroni (Revista Metalnnova, 2022)
El siguiente artículo busca dar a conocer el proyecto sobre la solución a la monitorización remota de sistemas fotovoltaicos aislados, o de difícil acceso, se desarrolló bajo los conceptos de industria 4.0, un módulo de supervisión remota, integrando instrumentación electrónica de bajo costo, sistemas embebidos Open Source, y tecnologías de la información. Con el sistema se pudo monitorizar desde cualquier dispositivo conectado a internet, el acceso al histórico de datos y los valores de generación energética en tiempo real, generando un criterio de evaluación para el comportamiento energético de los sistemas fotovoltaicos, remotamente. Esta investigación fue de tipo descriptiva y experimental, el desarrollo se realizó por etapas donde inicialmente se realizó la selección de los requerimientos de diseño y electrónicos a utilizar, en la siguiente etapa se propusieron los diseños de la parte electrónica, el diseño del entorno del aplicativo web y la programación del sistema electrónico, seguidamente se construyó el sistema electrónico y el aplicativo web, donde finalmente se realizaron las pruebas de funcionamiento del sistema integrando el software y hardware, obteniendo resultados óptimos de funcionamiento.