Diseño de un sistema de emulación de movimiento robotizado de mano de bajo costo - Duque Suarez, Oscar Manuel (Revista Metalnnova, 2019)
En el presente artículo, se describirá el desarrollo de un sistema de emulación de movimiento robotizado de mano de bajo costo siguiendo metodología STEM. Como etapa inicial se realizó un estudio de antecedentes y de STEM de Microsoft Education en el desarrollo de un sistema de emulación de movimiento de mano, además de anatomía de mano; para seleccionar los elementos de instrumentación, procesamiento, visualización y materiales necesarios para el proyecto. La etapa siguiente, consistió en diseñar el sensor de lectura de movimiento de falange y un guante que compilaría todos los dedos de la mano y una maqueta de emulación de mano donde se pudiera visualizar los mandos (órdenes) obtenidos de la lectura de movimiento de cada falange. Para el logro de nuestro objetivo general, fue necesario realizar el código de control en una tarjeta de desarrollo que registrara los datos del sensor de cada falange y las remitiera a los actuadores de la maqueta de emulación de mano. Para finalizar, se articuló el sistema de sensado de los movimientos de cada falange con la mano robotizada de 5 falanges con la que cuenta Tecnoacademia Cúcuta y con interfaz de visualización en Excel de señales de Microsoft Education.