Sistemas biológicos para el manejo ambiental: alternativas de control para contaminantes atmosféricos - Sánchez B., Sandra Marcela; Orduz T., Sergio Andrés (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2014)
Resumen: Las emisiones atmosféricas pueden generarse de diferentes maneras y repercuten en la salud de las personas; entre los contaminantes más importantes están: óxidos de azufre, óxidos de nitrógeno, compuestos orgánicos volátiles, y dióxido de carbono, los cuales son monitoreados constantemente; sin embargo, los métodos de control dependen de las disponibilidades económicas de las empresas y de la viabilidad tecnológica del país. Un factor adicional es la falta de conocimientos en relación a las alternativas de tratamientos químicos o biológicos, este último vital por tratarse de alternativas “verdes” en manejo de contaminantes atmosféricos. El presente artículo da a conocer los conceptos básicos referentes a la funcionalidad de sistemas de infiltración de emisiones atmosféricas con contaminantes ambientales. Para ello se realizó una búsqueda de información bibliográfica con el fin de estructurar las ventajas, desventajas y aplicaciones de sistemas de biofiltración, con ello, se evidencia que la temperatura (30±10 °C), humedad relativa (≈40 %), material filtrante y los microorganismos del sistema son fundamentales para la eficiencia del mismo, útiles además para diferentes contaminantes generados por variedad de industrias como: la minera, la petroquímica, los procesos de combustión de materiales plásticos, las papeleras y la siderúrgica. Se concluyó que los sistemas de tratamiento biológico ofrecen una amplia variedad de soluciones económicas y ecológicas para emisiones de gases contaminantes como NOx o SOx; estos sistemas buscan posicionarse en el país como la mejor alternativa para el tratamiento de emisiones atmosféricas, con ayuda de la investigación e implementación del tema.