Análisis de calidad de agua de acueductos rurales y su relación con la salud pública en el Valle del Cauca - Puerta Monsalve, Astrid Lili; Sanchez, Lina Marcela (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2024)
La calidad del agua para consumo humano en Colombia se evalúa a través de la Resolución 2115 de 2007, la cual mide el Índice de Riesgo de Calidad de Agua (IRCA). En algunos acueductos rurales de Colombia este índice no se cumple, lo que evidencia inadecuadas condiciones de saneamiento básico. De allí la importancia de realizar estudios para verificar los sistemas de tratamiento, el cumplimiento de la normativa y el plantear alternativas de solución. Dado lo anterior, se plantea ¿Cuál es la calidad del agua de los acueductos del Valle del Cauca? y ¿Existe relación con los reportes de enfermedades asociadas al agua como la Enfermedad Diarreica Aguda (EDA)?; teniendo como objetivo analizar la calidad de agua de los acueductos del Valle del Cauca mediante los reportes de IRCA y EDA. Metodológicamente, se revisaron los reportes de IRCA y EDA de la Secretaría de Salud Departamental, a través del Sistema de Información para la Vigilancia del Agua (SIVICAP) y Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública (SIVIGILA) para los periodos 2007 - 2015 y 2015 – 2017, respectivamente. Esta información se analizó en Microsoft Excel, verificando que los datos de EDA existen a nivel municipal y de IRCA a nivel urbano, rural y municipal. Los municipios del Valle del Cauca con mayor reporte de EDA son La Cumbre, Yotoco, Trujillo, El Dovio y Ginebra y para el IRCA municipal los valores altos se observan en Ansermanuevo, Argelia, El Águila, El Cairo y Vijes. El IRCA rural presenta mayor valor que el IRCA urbano, y por tanto, mayor riesgo de contaminación. Este aspecto se analizó con la realización de encuestas en 17 acueductos del Valle del Cauca y muestreos de agua en dos acueductos rurales en un municipio seleccionado. Los resultados muestran que de acuerdo con la normativa, los acueductos rurales entrevistados y analizados no cumplen con las condiciones óptimas de saneamiento básico.