Evaluación de la calidad del agua en el Canal la Ovejera Campoalegre - Huila, empleando bioindicadores acuáticos - Moreno, Yoly Dayana; Trujillo M., Félix Alonso; Murcia T., Valentín (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2015)
El agua es un recurso estratégico de vital importancia para el desarrollo y mantenimiento de los seres vivos. Las fuentes hídricas se ven sometidas diariamente a la severa intervención del hombre, provocando alteraciones en la calidad de los sistemas dulceacuícolas y afectando directamente la biota acuática. Por tal motivo, una herramienta ideal para la evaluación del grado de contaminación en un cuerpo hídrico es el uso de bioindicadores acuáticos, como los macroinvertebrados, permitiendo identificar el estado ecológico de la fuente hídrica de una forma rápida y económica. En este proyecto se evaluó el efecto de las actividades antrópicas sobre las comunidades de macroinvertebrados que habitan en el afluente y efluente del canal La ovejera. Para la evaluación de calidad del agua se empleó el índice BMWP´Col (Biological Monitoring Working Party Score System) adaptado para las fuentes hídricas de Colombia. De acuerdo con el análisis de los macroinvertebrados colectados en el canal La Ovejera se obtuvo que el afluente del canal presenta una calidad de agua limpia, mientras que el efluente presentó calidad medianamente contaminada. Estos resultados sugieren que las diferentes actividades antropogénicas realizadas a lo largo del canal La ovejera están afectando la estructura de las comunidades de macroinvertebrados acuáticos, teniendo como consecuencia alteraciones en el equilibrio ecológico y el deterioro de la calidad de esta fuente hídrica.