Diagnóstico de la huella de carbono por la generacion de residuos sólidos en las unidades productivas del Centro de Formación Agroindustrial La Angostura - Camacho, Juan David; Moreno, Yoly Dayana; Cerón Q., Belén Alexandra (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2015)
La huella de carbono es un indicador que a través de un inventario mide la producción de gases efecto invernadero (GEI) generados por las diferentes actividades de personas, empresas, eventos, etc. Es pertinente el desarrollo de este proyecto en el Centro de Formación Agroindustrial La Angostura (CEFA), ya que permitió conocer y evaluar el impacto de las emisiones de los GEI generados por las diversas actividades que se realizan rutinariamente en las unidades productivas (UP). Este proyecto permitió realizar un diagnóstico de la Huella de Carbono en 10 UP ubicadas en diferentes áreas productivas del CEFA: pecuaria, agrícola y ambiental; para el desarrollo de este diagnóstico, se identificaron y describieron las actividades rutinarias en las unidades, logrando determinar los focos de emisión de GEI, lo que permitió establecer el alcance de los gases emitidos por las actividades en las UP. Estos procesos ayudaron a identificar las áreas productivas que generan emisiones de mayor impacto para la atmósfera. Se realizó una identificación y cuantificación de los residuos sólidos generados semanalmente (peso en kg) en las unidades y áreas productivas durante un mes; los registros fueron consolidados en una hoja de cálculo GEH 2015 de la oficina Catalana del Canvil Climático, lo que permitió estimar la cantidad de toneladas de dióxido de carbono equivalente (TON CO2EQ), y estimar el aporte de huella de carbono del CEFA. Se encontró que el área con mayor aporte en la huella de carbono es el área Pecuaria, con un 91% de producción de CO2eq, generado por las unidades de Ganadería (18% CO2eq) y la unidad de Porcinos (72% CO2eq). Con este proyecto se espera lograr sensibilizar a la comunidad con el fin de establecer estrategias de mitigación con base en medidas correctivas y medidas preventivas.