Prevalencia de Staphylococcus Aureus en Mastitis Bovina. Municipio de Campoalegre – Huila - Falla Tapias, Sergio (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2021)
La mastitis bovina es una enfermedad infecto-contagiosa de la glándula mamaria que produce inflamación como respuesta a la invasión, a través del canal del pezón por diferentes tipos de bacterias. Uno de los agentes patógenos infecciosos que induce mastitis más severa en la vaca es el Staphylococcus aureus, responsable de más del 90 % de los casos clínicos y subclínicos. Esta bacteria grampositiva es de difícil control debido a la ausencia de Buenas Prácticas Ganaderas BPG en algunas fincas. Este artículo presenta los resultados de un proyecto en el que se calculó prevalencia de Staphylococcus aureus por el método de PCR a 150 vacas con manifestaciones clínicas, pertenecientes a cuatro hatos ganaderos especializados en lechería del municipio de Campoalegre-Huila. El resultado de la prevalencia arrojó 129 casos positivos a la bacteria, es decir, el 86 % del total de la muestra. El artículo concluye que la identificación oportuna de la bacteria en las fincas ganaderas permite realizar un tratamiento de la mastitis a tiempo, con el antibiótico específico para el patógeno, logrando la disminución de la enfermedad y aumentando la calidad y cantidad de leche.