Desafíos tecnológicos para el mejoramiento de la trazabilidad de cacao (Theobroma cacao l.): revisión literaria - Quintero-García, Jean Carlo; Murcia-Torrejano, Valentín; Guzmán-Pacheco, Kathryn Yadira; Saavedra-Mora, David; Caviedes-Morales, Juan David (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2021)
Los procesos tecnológicos son el camino de la agricultura convencional hacia una agricultura de precisión, que permite desarrollar constantemente nuevas mejoras en la agricultura y aumentar los rendimientos productivos. El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es un modelo de agricultura sostenible y sustentable que integra sistemas agroforestales ofreciendo servicios ambientales y generando alternativas de transición a cultivos con alta rentabilidad. Frente a esta oportunidad del sector productivo y agroindustrial es necesario conocer los nuevos desafíos en los procesos tecnológicos, que proyecta los sistemas productivos de cacao en un mejoramiento continuo en toda la cadena productiva desde la producción hasta el uso agroindustrial. Bajo este contexto, en este artículo se realizó la recopilación de información, como base tecnológica para la aplicación y adopción de procesos tecnológicos y así lograr tener un sector estratégico en el mercado regional e internacional, sin perder la trazabilidad e inocuidad de los productos relacionados a factores externos (cambios de precios, organización) e internos (manejo integrado de los cultivos y transformación agroindustrial).