Valorización de metabolitos secundarios presentes en la semilla de aguacate (Persea americana) - Moreno, Liliana Marcela; Sandoval Aldana, Angélica (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2021)
En los últimos años se ha identificado y aislado varios metabolitos secundarios biológicamente activos presentes en el aguacate (Persea americana) los cuales, en pruebas realizadas en conservas de carne, procesos de curado y preservación de cremas de confitería, han demostrado una posible aplicación en la industria alimenticia, ya que prolongan el tiempo de vida útil de los productos. En el presente estudio se realizó el tamizaje fitoquímico de extractos etanólicos de semillas de tres variedades de aguacate (criollo, lorena y hass) producidas en el norte del departamento del Tolima, con el fin de establecer la composición de metabolitos secundarios en cada una de ellas. El extracto de la semilla de la variedad lorena presentó mayor concentración de estos compuestos y se probó su efecto en la conservación postcosecha en frutos de aguacate adicionando 2 % (p/v) del extracto a aceite del mismo fruto, la mezcla se usó como recubrimiento comestible en los frutos en estado óptimo de madurez fisiológica. Se evidenció una actividad protectora del recubrimiento enriquecido con el extracto, ya que los frutos de los controles (recubrimiento sin extracto y sin recubrimiento) sufrieron un mayor deterioro en el color, además de un aumento en la pérdida de peso una vez alcanzaron el punto de madurez de consumo.