Dinámica en la producción de compost con adición de microorganismos benéficos en un biorreactor - Aranguren Silva, Girier; Hinojosa Bejarano, Julio César (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2018)
El presente estudio ha evaluado la influencia y el efecto de los microorganismos benéficos sobre el tiempo de producción en el proceso de elaboración de compost a partir de residuos orgánicos en biorreactor, así como su calidad a partir de los parámetros establecidos por la Norma Técnica Colombiana 5167 para uso como biofertilizante. La metodología utilizada comprende un proceso aeróbico de mezclas orgánicas dispuestas dentro de compartimientos de un biorreactor ubicado en las instalaciones de la planta de aprovechamiento de residuos sólidos del municipio de Puerto Carreño, Vichada, Colombia, tomando lecturas de las variables de temperatura y pH con una frecuencia de tres veces por semana. A su vez, se ha aplicado el tipo de investigación con ámbito experimental, con enfoque cuantitativo, de diseño experimental completamente aleatorio, con un control, dos tratamientos y tres repeticiones para cada uno. Los tratamientos fueron: microorganismos de origen comercial (T1) y microorganismos de origen casero (T2), ambos adicionados con residuos orgánicos, aserrín y estiércol de caballo. Las variables de respuesta son: temperatura, pH, contenido de humedad, materia orgánica, carbono orgánico, nitrógeno total, relación C/N, densidad y bacterias patógenas. Los resultados indican que el tiempo promedio para la obtención de compost es de 44 días; entre tanto, existen diferencias significativas entre los grupos de datos provocadas por los estímulos aplicados, siendo aquel que contiene microorganismos benéficos caseros el que menor tiempo duró, requiriendo 40,7 días para la producción de compost. En relación con la calidad, el T2 fue el que presentó mejores resultados.