Harina de subproductos de camarón como oportunidad de inclusión en dietas para alimentación animal - Sánchez Orozco, Mike Douglas; Angarita Peñaranda, María Rosa; Ortiz Ortega, Diego Armando; Rosas, Luis Alberto (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2018)
La tilapia es conocida en la actualidad con el nombre de pollo acuático debido a su rápido crecimiento, reproducción en cautiverio y adaptabilidad a diferentes condiciones ambientales, convirtiéndose en una especie excelente para la acuicultura en ambientes tropicales y subtropicales. Existe una creencia de los inicios de la explotación de esta especie hace más de 4000 años: en Kenia, en el año 1920, se evidenciaron los primeros ensayos de cultivo de tilapia; desde esta época en el trópico y subtrópico, incluso en zonas más allá de su hábitat, cultivan esta especie. Como resultado de este fenómeno, durante las últimas cuatro décadas se ha prestado gran atención a su explotación y, en consecuencia, más de cien países en la actualidad, dentro de su esquema pecuario, le apuestan al cultivo de tilapia para fortalecer la economía de sus regiones. Con el objetivo de reducir costos de producción, se ha propuesto el diseño y desarrollo de dietas reemplazando fuentes proteicas, como harinas de pescados, por harinas de origen vegetal y animal, entre ellas harinas de residuos de crustáceos como los camarones. TumakoFish es una compañía que produce, procesa y comercializa camarón en la ciudad de Tumaco. Dicha compañía, en el marco del proyecto cofinanciado por el SENA titulado “Desarrollo de un nuevo producto a partir del aprovechamiento de los residuos de cabezas de camarón, como alternativa que contribuya a la competitividad de TumakoFish y el buen manejo ambiental”, requirió revisar las posibilidades de aprovechamiento de los residuos generados durante el procesamiento; de esta manera, e sta revisión relaciona la caracterización de los residuos y el procesamiento de residuos de camarones como cefalotórax, cola y caparazones, que son convertidos en harinas, concentrado de proteínas, ensilados de proteína, hidrolizados de proteína con potencialidad para alimentación de aves de corral, pollos de engorde, animales mono gástricos y peces, entre ellos de la especie tilapia (Oreochromis niloticus).