Spirulina en Colombia: una aproximación de su potencial según investigación internacional - Rey Arévalo, Marcela; Orduz, Sergio Andrés; Torres Quitian, William; Martínez, Carlos (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2018)
Colombia tiene un potencial de biodiversidad enorme; tal es el caso del alga Arthrospira sp., también conocida como Spirulina sp., que es una de las especies más versátiles y sus usos abarcan industrias contrastantes como la energética o la agroindustrial. Esta situación es especialmente favorable en Colombia, cuya producción está en auge, aunque su potencial no es del todo comprendido. El objetivo de esta revisión es consolidar la información académica internacional relacionada con el uso y las propiedades de Spirulina sp. , para así poder proyectar dichas capacidades al producto final en el país. Para esto se realizó una metabúsqueda usando la base de datos SCOPUS con rango temporal desde 2008 hasta 2018, excluyendo información incompleta en dichas bases de datos. Esta consolidación permitió identificar que para la industria ambiental Spirulina sp. tiene potencial en la absorción de metales pesados como Cr, Zn, Pb; así mismo, tiene la capacidad de ser usada en tratamiento de aguas residuales o en mercados verdes. Por otra parte, se identificó que su potencial nutraceútico es grande, dados los compuestos antioxidantes o antimicrobianos que el alga posee. Desde la perspectiva clínica, el potencial es amplio, pero aún se recomiendan estudios para confirmar la información hasta el momento estudiada. Mientras que en el sector agroindustrial se resalta el uso de Spirulina sp. en la producción de los derivados lácteos, tales como yogurt y quesos. Para el caso de la industria pecuaria, esta alga es una excelente fuente nutricional para bovinos y porcinos. Por esta razón, la producción de Spirulina sp. en Colombia resulta ser importante por la cantidad de usos potenciales que tiene, así como la variedad de productos que pueden ser desarrollados en el país, consolidando aún más la capacidad de trasformación industrial promovida por mercados verdes