Recuperación de suelos degradados por sobrepastoreo, con diferentes sustratos en el departamento de Putumayo, Colombia - Santander Quiñones, Bayron Esteban; Chaves Fernández, Lisnarda Paola; Rodríguez Pantoja, Oneyda Nathalia; Rosas Torres, Gina Lorieth; Ordóñez Ortega, Tatiana; Riascos Vallejos , Adrián Rolando (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2023)
El mal manejo de praderas inicia con la pérdida del vigor de las plantas, trae propagación de malezas y propicia la compactación del suelo; así, deteriora gravemente las propiedades físicas y químicas del mismo. Ese proceso es intensificado por la ganadería extensiva. Con el objetivo de evaluar la recuperación de suelos degradados por sobrepastoreo con diferentes sustratos –compost bovino, compost porcino y abono verde–en el departamento de Putumayo, se utilizó un diseño estadístico irrestricto al azar y se aplicó el test de Tukey para las diferencias entre medias. Los resultados arrojan que aritméticamente los tratamientos T4 (precompostaje bovino) y T2 (abono verde) son mejores. Sin embargo, el CV = 53,75 y (p<= 0,05) indican que no hubo diferencias entre tratamientos; esto puede deberse a factores como especie forrajera, fertilidad del suelo, prácticas de manejo del cultivo y el clima durante el proceso. Por consiguiente, los precompostajes no tuvieron reacción por las razones anteriormente expuestas y se concluye que tanto la aplicación de compostajes como la implementación de forrajes pueden ser efectivas para mejorar las cualidades de los suelos. En todo caso, hay que tener en cuenta variables como las condiciones climáticas (altas temperaturas); estas tienen efecto negativo en los procesos de germinación de la especie forrajera.