Técnica de inmunocastración en producciones porcícolas. Una revisión - Botero Giraldo , Jesus Alejandro (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2024)
Los cerdos macho se castran para reducir su comportamiento agresivo, facilitar el manejo y prevenir el olor a verraco, un olor distintivo que puede ser percibido durante la preparación o la ingestión de carne proveniente de cerdos enteros. Habitualmente en las granjas comerciales los machos son castrados durante las primeras semanas de vida de manera quirúrgica, a través de la realización de dos incisiones en el escroto con un elemento cortante, considerándose un procedimiento doloroso y estresante. Frente a esta situación, técnicas menos invasivas como la inmunocastración resulta en una alternativa a la castración quirúrgica, evitando los efectos indeseables de esta, como: dolor, estrés, malestar, pérdidas indirectas por complicaciones quirúrgicas, infecciones, hernias, mortalidad y baja eficiencia alimenticia, entre otros. Entre tanto, con el presente trabajomse pretende realizar una revisión detallada sobre esta técnica utilizada en las producciones porcícolas.