Propagación in vitro de cormos de plátano (Musa x paradisiaca. l. var hartón) en el laboratorio de biotecnología vegetal del centro de formación agroindustrial la angostura (SENA), Campoalegre (Huila, Colombia) - Cabrejo Cárdenas, Liceth Alejandra; Ávila Cubillos, Carolina; Tovar Quiroga, Anderson Damián; Quintero Sebay, María Laura (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el protocolo de desinfección, establecimiento y crecimiento para la propagación in vitro de cormos de plátano, los cuales podrán ser empleados en estudios de producción de genotipos seleccionados, que requieran la obtención de material vegetal sano, según las necesidades de los productores de la región. En la fase I (de desinfección) se evaluaron tres protocolos diferentes; en el primero se utilizó jabón Extran al 1.5% por 10 minutos, hipoclorito al 2% por 7 minutos y alcohol al 70% por 40 seg; en un segundo protocolo se empleó jabón Extran al 2% durante 8 minutos e hipoclorito de sodio al 2% por 8 minutos; y en un tercer protocolo se empleó jabón líquido e hipoclorito de sodio al 1.25% durante 2 minutos y 5.25% por 2 minutos; antes de la desinfección se colocaron los cormos en solución de ácido cítrico (250 mg/ 200 ml) como antioxidante. En la fase II (de establecimiento) se empleó medio Murashige& Skoog + Bencil aminopurina (BAP) 5 mg/L. Y para la fase III (de crecimiento) se usó un medio que contenía 3 mg/L de tiamina, 0.5 mg/L de ácido indol butírico (IBA), 0.5 mg/L de ácido naftalen acético (ANA), 0.5 mg de BAP y 1 g de polivinilpirrolidona (PVP). Como resultado se obtuvo que el tercer protocolo de desinfección permitió eliminar la carga microbiana presente en los cormos, además de generar bajos niveles de oxidación. Así mismo, los medios de cultivo empleados para las fases II y III facilitaron el establecimiento y la diferenciación de tejidos en un período de 2.5 meses.