Análisis de la variabilidad temporal de propiedades físicas y químicas del suelo en el Espinal - Tolima - Quintero Jaramillo, Javier Andres; Alarcon Jimenez, Milton Fredy; Lozano Triana, Sandra Milena; Gámez Ávila, Cindy Carolina (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2024)
Los cultivos de arroz y de algodón son de gran importancia para Colombia especialmente para la zona del Tolima, en la cual se tienen grandes extensiones de suelos para su cultivo. En el Centro Agropecuario La Granja, del SENA Regional Tolima ubicada en el municipio del Espinal, se cuenta con un lote que tiene una extensión de 4,89 hectáreas (ha) para el cultivo rotatorio de arroz y algodón. En este lote, se realizaron tomas de muestras de suelos disturbadas en dos años consecutivos 2016 y 2017, para determinar su variabilidad temporal. También se definió una malla de 50 metros por 50 metros (m), compuesta por 20 puntos de muestreo. Cada punto fue georreferenciado, se tomó una muestra general con el barreno a una profundidad máxima de 15 centímetros (cm). A cada punto se les determinó propiedades físicas y químicas tales como textura, densidad real, densidad aparente, porosidad, pH, carbono orgánico, materia orgánica. Se evaluó la variabilidad espacial, covarianza y correlación de Pearson de estas propiedades y se analizó su comportamiento por medio de mapas de contorno. En los resultados obtenidos se pudo evidenciar los cambios temporales producidos en el suelo por efecto del manejo agrícola, ya sea por maquinaria o por presencia de animales, afectando la compactación y el aumento de la intensidad de encharcamiento.