Procesos de acidulación pacrial y calcinación de la roca fosfórica del Huila para nuevos productos fertilizantes - Torrente Trujillo, Armando; Pérez Gómez, Víctor Hugo; Bolívar Herrera, César Hernando; Montealegre Cárdenas, Edgar (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2015)
El propósito de la presente investigación fue la obtención de nuevos productos con mayor disponibilidad de fósforo como fertilizantes mediante procesos de acidulación parcial y calcinación de la roca fosfórica de la mina Media Luna en el departamento del Huila, para lo cual se realizan distintas pruebas experimentales. Las variables del diseño experimental para el proceso de acidulación parcial de la roca fosfórica fueron: grado de acidulación, tamaño de grano y tiempo de reacción. En el proceso de calcinación para la fusión de la roca fosfórica, se utilizó como variante un fundente (serpentina) a temperatura de 1200 °C. Los resultados de caracterización muestran que los contenidos de fósforo total, asimilable y soluble de la roca fosfórica, presentan coeficientes de variación del 5.41 %, 13.04 % y 42.58 % respectivamente, explicados por la alta heterogeneidad del material extraído en la mina y su manejo. Los productos de roca fosfórica con mayor contenido de fósforo asimilable seleccionados fueron los tratados con acidulación parcial al 40 % de ácido sulfúrico (H2SO4) con fracciones que pasan por malla 100 y cuya reacción tiene duración de 20 minutos, obteniéndose así la máxima solubilidad. El tiempo de reacción del proceso de acidulación no tuvo efecto relacionado con el contenido de fósforo asimilable. Los tratamientos de calcinación de la roca fosfórica, sin y con serpentina, no mostraron diferencia significativa en contenidos de fósforo asimilable.