Conservación de la agrobiodiversidad a través de la preservación de los recursos genéticos agropecuarios como soporte para una producción sostenible y aseguramiento alimentario de Colombia - Rey A., Marcela (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2015)
El presente artículo muestra una revisión crítica que describe el valor de los recursos genéticos agrícolas disponibles en Colombia para su conservación, como una herramienta clave para el manejo, gestión y producción sostenible de la biodiversidad genética en Colombia, abarcando panoramas políticos, legales, técnicos y posibles soluciones para conservar la agrobiodiversidad genética. En Colombia son muy pocas las entidades financiadas por el Estado que se encarguen de una conservación dinámica (in situ y ex situ) de los recursos genéticos del país de la mano con pequeños agricultores, ya que en la actualidad las entidades que se encargan de conservar la agrobiodiversidad del país son producto de iniciativas privadas y basadas solo en pocos ejemplares. Es indispensable que el gobierno colombiano adopte políticas y acciones de conservación del recurso genético que permitan sostener económicamente mini centros de conservación agrícola local, y que apoyen y promuevan diferentes procedimientos de conservación e intercambio de material entre los pequeños agricultores en cada uno de los departamentos de Colombia.