Estudio de afectación de abejas en un apiario por extracción de apitoxina monitoreado por sistema automatizado de medición de variables - Silva Palacios, Nicolas; Rocancio, Rodrigo (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2021)
Existe un incremento considerable en el uso de productos naturales y los relacionados con la apicultura por promover la salud, entre estos el veneno de Apis melífera (Apitoxina). En la búsqueda de responder al mercado, y a su vez respetar la vida de las abejas, se hizo una investigación con un diseño experimental puro de tipo cuasiexperimental, donde hubo 3 grupos de colmenas experimentales y 1 grupo de control, a todas las colmenas se les instalo un sistema de monitoreo electrónico, que reportaba datos de temperatura, humedad, ingreso y salida de abejas, y un sistema de alarma por destapado. Durante un periodo de 4 meses se les hizo una extracción de Apitoxina quincenal a las 9 colmenas pertenecientes a los grupos de control, esto, con el fin de poder determinar las variaciones en las mediciones hechas y contabilizar las muertes de abejas por extracción de Apitoxina. Durante el periodo de medición no se detallaron cambios significativos entre la temperatura y la humedad con la actividad de las abejas en cada una de las colmenas. Ante la implementación de las trampas de Apitoxina, se mantuvo constante el numero de abejas medidas. Se pudo determinar que el uso de las trampas para recolección de Apitoxina no evidencio afectación en el numero de abejas en las cuales se implementó la técnica de extracción.