Resultados de un Proceso de Obtención de Biodiésel a partir de Aceite - Olivar Barreto, Jorge Mario; Giraldo Murcia, Julián; Moreno Turriago, Liliana Marcela; Tafur, Cesar Augusto (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2021)
El presente trabajo consistió en obtener Biodiésel a partir de dos tipos de aceites de pescado tilapia roja (oreochromis sp). En la elaboración del biodiésel se utilizaron dos catalizadores en dos concentraciones: un catalizador acido, H2SO4 (ácido sulfúrico) al 5.0 % y 1.5 %, y NaOH (soda caustica) en concentraciones del 1.0% y 0.5%. Los rendimientos obtenidos en el proceso de esterificación para ambos aceites fueron de 83.75 % y 68.52%, respectivamente. El análisis de perfil de ácidos grasos concluyó que todas las muestras analizadas presentaban altas concentraciones de ácido nonanoico, con un promedio de 33,05%. El biodiésel obtenido presentó combustión al ser utilizado en alimentación de maquinaria agrícola.