Aislamiento e identificación del Agente Causal de la Pudrición Basal en Frutos de Pitahaya (Selenicereus megalanthus) Cultivada en el Departamento del Huila - Marcela Moreno, Liliana; Banessa Luna, Leidy; Escobar, Liz Nataly (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2021)
El cultivo de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) es de gran importancia comercial en el departamento del Huila por el significativo aporte económico que brinda a familias productoras de la región. Sin embargo, la pérdida de frutos en el cultivo alcanza el 30 % del total de la producción debido a la presencia de hongos fitopatógenos que atacan la parte basal del fruto, convirtiéndose en un factor de alto riesgo para el desarrollo del cultivo. En la presente investigación se analizó la cáscara, pulpa y semillas del fruto de la pitahaya cultivada en el municipio de Pitalito, Huila, para identificar el hongo fitopatógeno que afecta la calidad fisicoquímica de los frutos durante su desarrollo fisiológico en la planta. Se aisló e identificó morfológicamente un hongo perteneciente al género Fusarium, tomando como base las claves de Barnett y Hunter. El análisis estructural demostró que la especie aislada fue F. oxysporum, agente causante de la pudrición basal y pérdida de calidad sensorial. Se detectó presencia del hongo en la cáscara y la pulpa, descartando la posibilidad del uso del fruto en la elaboración de productos de tipo alimenticio, sin embargo no se encontró presencia del patógeno en las semillas. Los resultados de la investigación brindan la posibilidad de adoptar medidas de control tratamiento y control biológico de las enfermedades presentes en el cultivo de pitahaya amarilla, con el fin de minimizar la pérdida de frutos y poder ofrecer más y mejores productos al mercado nacional e internacional.