Evaluación de los parámetros de control del compostaje (oxigenación y relación C/N) de residuos de hogares en Neiva, Huila - Giraldo Murcia, Julián Alejandro; Ángel Gasca, Rafael David; Pérez Castrillón, Luis Enrique; Mosquera Rivera, Leidy Carolina (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2021)
Los residuos sólidos orgánicos son una fuente de materia prima para la producción de acondicionadores de suelos que, gracias a un proceso de descomposición y compostaje, son aprovechados en la producción de alimentos a pequeña escala. Sin embargo, el proceso de producción depende del adecuado manejo y disposición de los residuos debido a que este puede ocasionar variaciones en las diferentes etapas del proceso de compostaje. El objetivo del presente estudio es evaluar los parámetros del control del compostaje (oxigenación y relación C/N) a partir de residuos de cocina previamente balanceados en su contenido bromatológico, producidos en unidades residenciales de la ciudad de Neiva. Se realizó una encuesta dirigida a una comunidad residencial de la ciudad de Neiva- Huila sobre la disposición de los residuos domiciliarios, posteriormente se evaluaron tres tipos de compostaje con base en la oxigenación y la relación carbono nitrógeno (C/N) de la pila. En el análisis estadístico se consideró el factor temperatura (variable dependiente) vs cada uno de los tratamientos (Tr1, Tr2 y Tr3), hasta terminar su descomposición al cabo de 75 días de análisis. Los tratamientos con una relación inicial C/N entre 25 y 30 presentaron temperaturas más elevadas y, por ende, demostraron ser los más benéficos al proceso de sanitización útil en la reducción de microorganismos patógenos en el compost. Además se observó una maduración del compost en menor tiempo con el sistema de biodigestor rotativo horizontal.