Diseño y construcción de un prototipo de filtro aireador para piscicultura - Pineda Rojas, Diego Fernando; Curtidor Guataqui, Luis Alberto (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2021)
En piscicultura se requieren unos parámetros de calidad del agua para el mayor rendimiento en cuanto a crecimiento en tamaño de los peces y, en esa medida para su aprovechamiento. Uno de los parámetros es el contenido de oxígeno en el agua necesario para el equilibrio químico y la supervivencia de los peces; la oxigenación del agua se puede lograr por agitación, por caídas inducidas o naturales, o por inyección de aire a un flujo de agua, como es el caso de esta propuesta. El objetivo de éste diseño es utilizar la menor cantidad de agua posible, recirculándola y manteniendo el nivel y volumen deseado acorde con el tamaño del estanque y el número de peces que lo ocupen. Para el presente diseño se trata de un acuario y un prototipo de filtro aireador a escala de laboratorio, con el fin de facilitar la realización de pruebas y ajustes de parámetros y, posteriormente la aplicación a una escala industrial. Se plantea al mismo tiempo, recuperar las deposiciones o excrementos producidos por los peces mediante su decantación y conducción hacia cultivos acuapónicos, pues estos contienen nutrientes necesarios para su desarrollo.