Transformación del tamo de arroz a papel ecológico como estrategia de sostenibilidad ambiental - Carvajal Pinilla, Luis Alexander; Díaz Páez, Valentina; Jiménez Medina, Valentina (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2021)
En el departamento del Huila se cosechan más de 36.000 toneladas de arroz anualmente, siendo uno de los cultivos con mayor producción del país; no obstante, la inadecuada disposición final de sus subproductos incrementa los niveles de contaminación, principalmente en la atmósfera debido a la quema del tamo de arroz. Por esta razón, se propone una alternativa de aprovechamiento del tamo de arroz debido al contenido de celulosa que este posee a través de procesos a escala de laboratorio. Un análisis especializado señaló que el porcentaje de calorías fue de 300 %, el de carbohidratos totales de 60 %, el de proteínas de 5,68 %, y el de grasas de 1,66 %. Durante el procesamiento, el proceso Kraft y las etapas de blanqueamiento y secado son esenciales para generar papel ecológico con mínimos estándares de calidad y características eficientes para su uso. El protocolo descrito es una herramienta para contribuir a transformar un subproducto del arroz en un producto de uso general