Análisis de los sistemas constructivos de vivienda en Colombia-caso Guadua - Villamil Poveda, Juan Pablo (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2021)
En la actualidad la sobrepoblación mundial, el asentamiento acelerado de las poblaciones y los altos costos de la vivienda han generado un mayor déficit de vivienda, sumado esto al constante crecimiento del sector de la construcción y la mayor afectación de los recursos naturales en la explotación de los materiales convencionales (cemento, arena, metales, entre otros relacionados); por lo anterior, se muestra una oportunidad no solo productiva sino ambiental y social de generar e implementar nuevos materiales para el uso de sistemas constructivos sostenibles. Como respuesta a lo anterior, a continuación se tomó el estudio de caso de la guadua utilizada en un sistema mobiliario de vivienda sostenible, ya que, según las investigaciones, es un material que se da en nuestra región colombiana con características excepcionales para diferentes usos y que su industrialización se encuentra en crecimiento en nuestro país, lo cual, se pensaría, podría impulsar una mayor oferta de la misma con beneficios ambientales, económicos y sociales.