Análisis de compactación en suelo franco arenoso usando herramientas de sistemas de información geográfica en el Centro de Formación Agroindustrial La Angostura - Campoalegre, Huila - Chávarro, Diego Leonardo; Ochoa M, William Alexis; Torrente Trujillo, Armando (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2024)
A través del indicador resistencia mecánica a la penetración (Rp), se evaluaron zonas de compactación en suelo franco arenoso. Se usaron equipos y herramientas de sistemas de información geográfica relacionadas con la variabilidad espacial de suelos. El estudio se llevó a cabo en el Centro de Formación Agroindustrial La Angostura del SENA, ubicado en Campoalegre, Huila. Se realizaron pruebas de Rp con penetrómetro digital, GPS y barrenado in situ en 54 puntos de muestreo, en un lote de aproximadamente 6,5 hectáreas, la mayor parte de las cuales son cultivadas intensamente con cereales (arroz y maíz). La extensión GME (Geospatial Modelling Environment) y el software ArcGIS® fueron utilizados para el análisis y la obtención de los resultados de los datos con métodos geostadísticos de interpolación kriging , y para la ubicación de los puntos de muestreo ubicados posteriormente en campo por medio de un navegador GPS.