Análisis de índices de vegetación en el cultivo de arroz en la finca la Tebaida del municipio de Campoalegre - Saavedra Mora, David; Cubillos Ortiz, Arbey; Machado Cuellar, Leidy; Murcia Torrejano, Valentín; Méndez Pastrana, Diego Andrés (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2018)
Un reto de la agricultura de precisión consiste en estudiar por medio de la teledetección el estado de la vegetación a partir de las medidas de reflectividad con independencia de todos los factores que pueden perturbar la radiométrica, como es el suelo. El cultivo de arroz puede cambiar rápidamente el comportamiento fenológico que puede ser monitoreado rápidamente con los IV. En este sentido, el estudio consistió en determinar los índices de vegetación NDVI, GNDVI, RVI, GVI, NGRDI, RG, TVI, NRVI y DVI en el cultivo de arroz, para lo que se realizaron vuelos con un dron DJI Matrice 600, mientras que la captura de fotos se realizó con una cámara multiespectral Parrot Sequoia, y las imágenes se procesaron mediante el software Pix4Dmapper. Se realizó un análisis de coeficiente de correlación múltiple (Pearson) y modelos de regresión lineal entre los índices de vegetación con el programa Infostat. En los resultados se encontró una alta precisión y superposición en el DMS; de igual modo, se encontró una correlación entre todos los IV excepto los RG. Los mejores modelos de regresión lineal para estimar el estado de vegetación presentaron un R² por encima del 0,96, que fueron GNDVI, NGRDI, NRVI y DVI. Finalmente, se determinaron tres clústeres con NDVI, el primero con rangos de 0,63 a 0,99, el segundo entre 0,32 a 063 y el tercero de 0,1 a 03, lo que permitió analizar la vegetación.