Dispositivo portátil recolector de café para mejorar las condiciones ergonómicas del trabajador en Santander - Rodríguez Garcés , Susan Tatiana; Fuentes Cortés, Edward Arístides Fuentes Cortés; Rincón Sánchez, Javier (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2023)
Siendo el café uno de los productos de mayor expansión y producción en el departamento de Santander, y debido a las condiciones del puesto de trabajo que experimentan las personas al realizar el proceso de recolección, se diseñó un dispositivo que cumpliera con las normas básicas de la ergonomía en un puesto de trabajo. El objetivo de la investigación era encontrar una alternativa viable de recolección y almacenamiento, que mejorara el proceso y las condiciones ergonómicas en el puesto de trabajo del recolector, además que ayudara a aumentar la productividad y competitividad de los caficultores de las provincias de Guanentá y Comunera del departamento de Santander. Para el prototipo se realizó la recolección de datos a través de la observación de campo, la entrevista a expertos, recolectores y caficultores y la consulta bibliográfica; con la información anterior se elaboraron bosquejos conceptuales y se obtuvo el diseño final que llevó a la construcción de un dispositivo que cumpliera los requerimientos para la recolección y almacenamiento de granos de café, como instrumento de mejora del proceso de recolección manual de café dentro del eslabón de la cadena de producción, que mejoró significativamente la salud del trabajador así como los tiempos de recogida del mismo.