Aproximación al análisis de sostenibilidad en la granja experimental CORHUILA, municipio de Rivera, Huila - Chavarro Parra, Eduardo Jose; Mora Lamilla, Sofia Imelda (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2024)
En un ejercicio académico se realizó el análisis de sostenibilidad de los sistemas productivos pecuarios existentes en la Granja Experimental de Rivera de la Corporación Universitaria del Huila (CORHUILA) durante el año 2021. Para ello, se utilizó la metodología adaptada de evaluación de sostenibilidad para la agricultura y la alimentación (SAFA, por sus siglas en inglés), desarrollada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la alimentación (FAO). En este estudio SAFA ha sido utilizado como un método de autoevaluación, que, mediante la obtención de un polígono, pudo evidenciar la evolución en temas de sostenibilidad a partir del análisis en dos momentos espacio-temporales específicos en los sistemas productivos de ganadería, porcicultura y avicultura (pollo de engorde). Al realizar el análisis, se evidenció que el sistema productivo avícola, a pesar de tener instalaciones deficientes, presenta las mejores puntuaciones en los índices de sostenibilidad evaluados. Los sistemas productivos de lechería y porcicultura obtuvieron muy buena valoración en temas relacionados con los indicadores de producción y ambiental; se espera en una próxima evaluación de sostenibilidad, mejores parámetros, resultado de las divisiones de potreros en el sistema silvopastoril y la implementación de planes de buenas prácticas pecuarias.