La transformación de la agricultura y los sistemas alimentarios frente al cambio climático - Moreno Turriago, Liliana Marcela (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2024)
Desde hace varios años diversas investigaciones han demostrado el impacto de las actividades antropogénicas sobre el cambio climático y las repercusiones que éstas han tenido sobre la agricultura y los sistemas alimentarios. Se ha hecho evidente la incapacidad del medio ambiente de amortiguar los efectos causados por el hombre, por lo cual tomar acciones decisivas frente a esta problemática es inminente. En el texto se analiza cómo desde nuestro papel como consumidores, aportamos a la insostenibilidad de los sistemas productivos actuales; asimismo, se contempla la perspectiva de los productores e industriales frente a los inmensos retos que se avecinan gracias a la aceleración del cambio climático. Finalmente, se proponen tres mecanismos para fomentar el consumo y la producción responsable que pueden ser aplicados en Colombia partiendo de experiencias exitosas de otros países, donde las políticas públicas y el compromiso de los diferentes miembros de las cadenas de valor y la comunidad científica son cruciales para transformar los sistemas alimentarios, y por ende trazar un futuro sostenible para toda la sociedad.