Aprovechamiento del tamo de arroz en elaboración de fibra para papel - Fierro Fierro, Leidy Tatiana; Olivar Barreto, Jorge Mario; Espinosa Bayer, Catalina (Revista Agropecuaria y Agroindustrial La Angostura, 2024)
La preocupación por el medio ambiente hoy en día se ha vuelto una tendencia, mientras que la búsqueda de nuevos materiales ecológicos y biodegradables ha hecho que se vuelquen las miradas en los residuos de cosechas; un ejemplo de esto es el tamo de arroz, un producto con bajo nivel nutricional para la alimentación animal, pero con un alto potencial en la industria del papel. Este proyecto plantea el uso del tamo de arroz para la fabricación de papel, el cual pueda ser utilizado en la industria del empaque para diversos productos. El proceso de elaboración utilizado en este proyecto demostró que es posible obtener un papel de buena calidad a partir de este producto con muy buenas características para su uso en la industria, y se recomienda continuar con la investigación adicionando a la pasta de papel obtenida algunos polímeros naturales que mejoren las características físicas del papel.